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【酒評人專欄】中環威士忌地圖:Angel's Share最好的時光

/ 撰文 來稿
/ 2018.08.24

香港01形而頻道與香港酒評人協會合作,由會內五位資深酒評人撰寫專欄,喚起讀者享受品酒樂趣,推廣本地品酒文化,酌出生活品味。本期推出系列為《中環威士忌地圖》,五位資深酒評家分別選出中環心儀酒吧,並揀選一支酒評人推介的心水威士忌,酒入品味生活。

作者|劉偉民(香港酒評人協會)
攝影|龔嘉盛

有一種愛叫先入為主

走在最前,需要的是勇氣。幾多跨國大企業,開始的時候都是不被看好的大冒險。因為前無古人,沒有數據可供分析,沒有業績可供參考。結果有勇氣的人獲得回報,更受到崇拜,即使故事終究告一段落,未來有什麼走向,也是一個傳奇。

2010年Angel's Share橫空降世中環核心地帶,我第一反應是「真的嗎?私人開的威士忌吧??中環???」

從前要正正經經喝杯威士忌,星級酒店附設的酒吧是唯一選擇。經營飲食業的大概都知道,威士忌吧不好做,來喝酒的一杯起兩杯止,卻要坐你整個晚上。在香港的高地價環境,根本不是一盤生意。酒吧是酒店必須服務,虧損會有其他設施補貼,還可勉強經營。

2008年香港豁免葡萄酒進口稅,當其他自認轉數快的香港人仍在觀察,模索從中獲利的方法,Charlene Dawes已經開設了以Enomatic自助斟酒機為主題的Wine bar。Angel's Share是她另一次令我佩服的決定。我相信,要開威士忌吧,就要選中環,但中環的租金嚇壞人,只有真心愛威士忌的人免疫。

威士忌和飢餓感是孿生兒,喝起酒來就想吃點甚麼的,加入了餐廳元素是很理智的決定,很多時客人離場不是因為喝夠,而是由於要另找餐廳。吃飽了,酒癮又起,自然會再拿起酒牌尋寶。

相信不少人認為在中環經營威士忌酒吧,必須裝修得豪華典雅。如果是Wine bar,我認同。威士忌是烈酒,酒精度高,喝的時候總有點牽掛,怕會喝多。反而置身在一個有如家中氛圍的環境,心情才可以放輕鬆。我喜歡在Angel's Share喝兩杯,就是欣賞她溫馨但不賣弄。當然,我家的門口,可放不下整桶威士忌!

如果你是威迷,一定記得這裡剛開業的時候,酒桶幾乎是城中景點,威迷即使沒有喝一杯從酒桶即時抽出來的The Macallan,也一定拍張Selfie打咭,不過現在酒桶裡面的威士忌,已經換成台灣的Kavalan Solist Sherry Cask Strength。

Angel's Share的威士忌酒單算不上精彩,但主要的酒款都幾乎涵蓋。蘇格蘭六大產酒區的Single Malt固然齊備,亦有來自美國、日本、印度、加拿大、法國、愛爾蘭、台灣等地的產品。我選了一杯2013年裝瓶,十四歲的Gordon & MacPhail Strathisla 1999,也是因為先入為主。

Strathisla不是第一家威士忌蒸餾廠,但以連續經營計算,在1786年正式開業的她是蘇格蘭歷史最悠久的。也有更老的蒸餾廠,但都曾遭拉閘厄運,Strathisla沒有相同經歷,全因帶點東方色彩的建築和周圍漂亮的景色。我第一次去蘇格蘭,參觀的第一家蒸餾廠,便是她。那種仿如隔世的震撼感覺,現在仍記憶猶新。愛她是先入為主?我的味蕾也不易騙。芝華士的高級產品都是以為Strathisla的Single Malt為酒底的,為了穩定酒源,集團更在1950年把她收購下來,並只將十二歲產品裝瓶上市,更老的酒,全送去調配芝華士。

要喝老一點的Strathisla,除了親身去到蒸餾廠,只好依靠獨立裝瓶商,例如Gordon & MacPhail。十年前在倫敦機場買了Gordon & MacPhail Strathisla 1963,四十六歲,不過二千多港元,幾乎喝到流淚。現在即使找得到,必定過萬元,喝著可能哭得更慘。

2018年好像特別多別離的事發生,Angel's Share亦將於本年十月左右結束營業,不過我認為她絕對可以抬起頭,如同最初驕傲地邁步走入市場,她永遠在威迷心中存有一個重要位置,期待這個美麗故事不久會有全新章節,為威士忌地圖再添新的標籤。

Angel's Share Whisky Bar & Restaurant

中環荷李活道23號金珀苑2樓

香港酒評人協會於 2016 年成立,成員皆為專業酒評人,旨在提昇香港報導及評論水平,推介佳釀及報道本港酒業近況,探尋每瓶酒液背後的動人故事,聯繫本地國際。

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